2020年11月25日 第11回イタリア料理コンクール決勝大会出場
大会当日、盛り付け皿の変更で不利となった上、開始時間の変更で持ち時間も短縮されてしまって盛り付けが不充分なまま時間切れとなり、審査員の嗜好にも合わなかったようで、入賞には到りませんでした。また改めて切磋琢磨を重ね、挑み直したいと思います。
『RISTORANTE ALVERO』 創業20周年
日進月歩、日々勉強、努力を重ねて…20年。
2020年7/7(火)『RISTORANTE ALVERO』は
私個人27才で独立創業いたしまして、満20周年を迎えました。
これまで幾度と尽きない困難な状況を経験し、転んでは立ち上がり、何があっても諦めないという信念を貫き、様々な苦労や試練から学びを得、経験を重ね、日々精進を続けて参りました。その結果、私自身20年前には想像もつかなかったような料理が作れるようになり、多くのお客様と様々な喜びや感動を共有出来るようになりました。これまで出逢う事の出来たひとりひとりの皆さまに感謝申し上げますと共に、これからも10年、20年と明るく幸せな未来を見据え、さらなる歩みを続けていきたいと思います。皆様今後とも変わらぬご愛顧のほど、
宜しくお願い申し上げます。
【第10回 全国イタリア料理コンクール2019 】
2019/11/25(月)東京にて開催された決勝大会
私の結果は...
ファイナリストから始まり
ジャーナリスト賞
準優勝(第2位)
2つの賞を受賞いたしました!!
優勝は逃しましたが、憧れの巨匠たちの審判の下
とても高く評価していただきました!
第10回 全国イタリア料理コンクール
「The Authentic Italian Competition 2019」
入賞者は以下の通り
優勝(第1位)、大貫成規シェフ(FLATTORIA/東京)
準優勝(第2位)、木村忠敬 (RISTORANTE ALVERO/広島)
第3位、大島隆司シェフ(BOTTEGA BLUE/神戸)
第3位、 木田 佳孝シェフ (OPPLA'!DA GTALIA/埼玉)
JOURNALIST賞、木村忠敬(RISTORANTE ALVERO/広島)
DE CECCO賞、新井亮シェフ(ダノイ高輪店/東京)
Foodion記事にて詳しく紹介されています。
2019/10/30(水)、主催の『在日イタリア商工会議所ICCJ』より
決勝大会進出者8名が正式に発表されました!
名だたる名店のシェフ、ホテルのシェフ達が選ばれた中
地方の小さなお店『RISTORANTE ALVERO 木村忠敬』も
決勝に挑む機会を与えられる事となりました!
これも皆様によるご声援、ご投票いただきましたお陰様!
本当にありがとうございます!
引き続き皆様のご声援を糧に、気を引き締めて
決勝大会への準備を進めたいと思います!
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
第10回全国イタリア料理コンクール
「The Authentic Italian Competition 2019」
日本全国から61名のシェフがエントリーした中で
11月25日の決勝ラウンドに進出する8名のシェフが決定しました。
決勝進出者は以下の通り。(敬称略)
*数字はエントリーナンバー
6. 木村忠敬 (RISTORANTE ALVERO/広島)
11. 小林 正明 (ボスチーノ/神戸)
14. 大貫 成規(FLATTORIA/東京)
19. 木田 佳孝 (OPPLA'!DA GTALIA/埼玉)
22. 新井亮 (ダノイ高輪店/東京)
28. 伊藤 貴浩(デルフィーナ/愛知)
58. 大島隆司 (BOTTEGA BLUE/神戸)
60. 入江聡 (京王プラザホテル/東京)
決勝戦は「Pasta! Pasta!! Pasta!!!-パスタ一品勝負-」
をテーマに挑んでいただきます。
記念すべき第10回大会、令和最初のチャンピオンに輝くのはどのシェフか!?
島根県生産地視察
11/7(木)は臨時休業いただき、島根県主催、生産地視察ツアーに
参加させていただきました。
小松菜やトマトの栽培所、豆腐や缶詰め工場等見学し
お昼は津和野にて「水蕎麦定食」をいただきました!
新たな食材や学びを活かし、皆様のお越しを心よりお待ちしております(^-^)♪
Buonagiornata!ciao!
【DOHO STYLE 講習会】
10/28(月)の定休日は朝から豊島に向かい、道法先生の
無肥料無農薬農法の講習会に参加させていただきました!
レモンやみかんの農園を見学し、植物が本来持っている
成長ホルモンを活性化させるコツを駆使して無肥料&無農薬
でありながら、美味しく健全な果実が育っていくという
素晴らしい自然派農法の哲学‼️
...
とても勉強になりました(^-^)
私も普段から調味料に頼らず、食材を切ったり加熱したり
冷ましたり、手作業を駆使する事で美味しい料理を作るということに
専念していますが、それに通じる事もたくさんありました!
新たな学びと意義を取り入れ、明日からの自分の料理に
活かしていきたいと思います!
道法先生、関係者及び参加者の皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
https://www.dohostyle.com/
【素晴らしき生産者さん達の情熱】
島根県生産地視察
様々な農作物や海産物の生産に携わるプロフェッショナルの
方々の苦労や努力に触れました
私にとって『プロフェッショナル』とは
...
自分の妥協に打ち勝つ人
仕事やもの作りの現場で「これでいいかな」、「こんなもんでしょ」、
「ハイ出来た」、「完成」、というところから
「いや、もうちょっと頑張ってみよう」、「もっと良くなるかも」、
「まだまだ工夫出来ないか」と自分の中の完成度と
可能性に挑戦を重ね、ありきたりでとどまらず、
苦労や努力を惜しみ無く重ねていく人
効率や生産性は低く、採算度外視してまで
自分の中の妥協や甘えと闘い、打ち勝つことが出来たとき
誰にでも簡単に出来る次元を遥かに越えた
素晴らしい仕事が出来上がります。
それでも多くの人の評価を得るのは難しい!!
終わりのない日々の仕事を続けながら「儲かりませんよ」、
「好きじゃないとやっていられません」…と語る生産者さん達の笑顔は
幸せそうな充実感に満ちていました!
身体を使った労働での稼ぎって、そんなに儲かるものではありません。
どんなに良いものを作ったって金額にすると知れたものですが、
苦労した分、顧客や依頼者から高い評価を得たときには
大きな遣り甲斐や達成感、満足感が得られます。
そこに喜びを感じられるから何年も何年も、続けていられるのでしょう
皆さんの情熱を受け、私も改めて自分の中の妥協と闘い
より多くの方々に喜んでもらえる料理をつくっていきたいと強く思いました!
島根県の職員さん、大田市の皆さん、関係者様方、有り難う御座いました!
2019年5月
九州イタリア料理協会主催
プロ向けセミナーリオ『イタリア料理概論』
福岡にて開催された長本塾プロ向けセミナーリオに参加させていただきました。
歴史をさかのぼり、食生活の起源や古代ローマの高度な文明にも触れながら
イタリア料理の奥深さを改めて学び、見識を深めることが出来ました。
2019年4月15日
日本イタリア料理協会総会
青山にて行われた『日本イタリア料理協会総会』に出席させていただきました。
日頃お目にかかれない有名シェフたちにご挨拶させていただく機会に恵まれました。
2019年3月
【在日イタリア商工会議所ICCJ】より2016年、2017年、2018年に続き
【2019 イタリアンレストラン品質認証AQI】認定証を授与いたしました。
広島県唯一の認定店として恥ずかしくないよう
これからもさらなる精進と学びを重ね切磋琢磨いたします。
2019年1月25日
イタリア 現代料理の構築
全国の書店にて好評発売中!
著名なイタリア料理研究家、長本先生監修のもと、日本イタリア料理協会が30周年を記念して旭屋出版から発売された料理本!これは、イタリア料理への敬意として郷土料理をしっかりと表現し、それを現代のプロの料理人が再構築していくというもの。日本全国のイタリア料理協会ACCIから32名のシェフが選ばれ、イタリア20州各地の郷土料理を披露するなか、僭越ながら私も「サルディーニャ州」、「バジリカータ州」の4品を再構築し、計8品の料理を担当させて頂きました!このご縁により、改めてイタリアと広島2つの故郷の郷土料理を深堀しながら学び直す事が出来、再構築による新たな表現方法に挑む事で自身の成長にも繋げる事が出来ました!
全国大手書店で1/25(金)から発売開始!名だたる豪華な著名シェフの顔触れは圧巻!様々なシェフにより再現されたイタリア20州の郷土料理と、現代料理として改めて構築された新しい料理が288ページにわたり繰り広げられていて、イタリア料理フリークの私も見応えたっぷりな料理本です!尊敬して止まない憧れのスーパーシェフ達が顔を並べるなか、私も掲載されている事は本当に夢のようです!この栄誉に恥じぬよう!更なる学びと精進を重ね、これからもイタリア料理の普及活動と、より良い店作りに勤しんでいきたいと思います!
『RISTORANTE ALVERO』では早速60冊注文し、
お店でもお求めいただけるようにしています!
Amazon書籍で予約も出来ます!
皆さんもぜひご覧になってみてください
イタリア 現代料理の構築
https://www.amazon.co.jp/…/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_Op0rCb6KE70…
私の料理本「Buono!美味しい!とは身体に善いということ!」も絶賛発売中!
こちらもぜひお求めくださいm(__)m
Buono! 美味しい!とは 身体に善いということ!
https://www.amazon.co.jp/…/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_r0WiCb4T0Q4… @ イタリア料理 Ristorante Alvero
【 イタリア料理の日 広島 】
イタリアンのトップシェフによる一夜限りのコラボディナー!
日本イタリア料理協会設立30周年を迎える今年
広島でも盛大なパーティーが開催されました。
日時》2018/9/4(火)
会場》ANAクラウンプラザホテル広島
料金》15,000円(税サ別)※フリードリンク付
定員》140名
主催》日本イタリア料理協会
完全予約制ですが、定員以上のご応募をいただき150名様で満席となったそうです。
私木村も前菜の一品を担当させていただき
「鶏胸肉のマリネ粒マスタード風味」を150名様分ご用意させていただきました。
これからも皆さまに喜んでいただけますよう、力いっぱい頑張ります!
日本オーガニック協会代表、『40歳からは食べてはいけない病気になる食べ物』や『行ってはいけない外食』などなど食にまつわる本を10冊以上だされている著者、南清貴先生にお越しいただきました!南清貴先生は、テレビや新聞、有名雑誌のコラムなど手掛けるなどしながら日本中で様々な講演や活動をされている著名人!講演で広島に来られるということでご来店くださり、私の料理や倫理観なども味わっていただき、お褒めの言葉も頂戴いたしました(^-^)
私たちの身体は、日々食べるもの、食べたもので形成されていき、食べるべきではないもの、食べてはいけないものを摂ることで不本意なだらしない体型となり、大病を患うことになりかねません、、、そういったことをとても解りやすく説明しておられて、私のお店や料理教室でもこうした話題はよく取り上げています。健康を促進する正しい食生活を送り、楽しく幸せに人生を彩っていきたいものです!皆さんも機会がございましたらぜひ一読お薦めいたします!
【プロ直伝!お家で豪華にイタリアン】
10月から「坂町 町民センター」にて、3回に分けて
6品の本格イタリア料理を披露しています!
第3回目は、12/21(木)、『子羊の低温ロースト』と『フグとヤリイカのスパゲティ』
出汁の取り方から素材の活かし方と美味しく仕上げるコツをご紹介します。
皆さんぜひご来場ください(^-^)
[場所] 坂町 町民センター2階 調理実習室 [時間] 11時~14時
[対象] どなたでも [定員] 16名 [参加費] 2,660円(材料費を含む)
[申込締切] 12月14日(木) [申込み・問合せ] 町民センター [電話] 082-820-1515
新たなご縁と活躍の場が広がる事を願い、イタリア料理を通じて、
皆さんと明るい未来を築く活動を続けていきたいと思います。
『AQI』の認定証が、ついに4/22(金)届きました!
『AQI』とは、イタリア料理の伝統的なレシピを守り、
イタリアの文化とホスピタリティーをお客様にお伝えする
努力を行っているイタリアンレストランに、
【Italian Camber Commerce in Japan.在日イタリア商工会議所】が
その品質を認証する機関認定で
・イタリア料理の伝統における信頼性を尊重していること。
・伝統的な料理メニューや食材、調理法の提案(レシピ)が行われていること。
・使用される製品や食材の品質。
・シェフやレストラン店主の技術及び知識、力量。
・ホスピタリティなどが基準として定められています。
日伊国交150周年を記念する2016年、この度、中四国では2軒目!
広島県では初となる栄誉です!
これを励みに、これからも一層の努力と学び、精進を重ね、
イタリア料理を通じて、より多くのお客様とホスピタリティによる
相思相愛の関係を深め、健康的で幸せな食生活を楽しみ、
分かち合っていきたいと思います!
皆様これからも応援よろしくお願いいたしますm(__)m