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ALVEROの軌跡

シェフの活動



【 ITALIAN WEEK 100 】





この度、日本全国のイタリア料理店を結んだ大型企画【 ITALIAN WEEK 100 】が開催される運びとなり、様々な名店が選抜され名を連ねる中…
https://italianweek100.com/


広島の小さなお店『RISTORANTE ALVERO』もご紹介いただく機会に恵まれました! https://italianweek100.com/ristorante-alvero/


この素晴らしい企画に参加できる喜びと同時に、お客様からの高いご期待と信頼に添う、重く大きな責任も授かります。

これまで以上に丁寧かつ真摯な対応を心掛け、既存のお客様は勿論、新たなお客様との信頼関係を築くことも出来ますよう、日々の切磋琢磨を重ねてまいります。

引き続きご支援ご声援のほど、よろしくお願い申し上げます。







2022年12/7(水)東京都港区三田、在日イタリア商工会議所にて

開催された『第13回全国イタリア料理コンクール決勝大会』にて

5年連続ファイナリストとして出場してきました。





大会では去年から『ミスターコンコルソ』と呼ばれています





トラブルやミスもあり完成度の低い作品となってしまって

入賞には至りませんでした。

また改めて挑みたいと思います。





2022年11/20(日)

イタリア食文化文筆・翻訳家、国際薬膳師、薬膳×イタリア料理を広めておられる

中村浩子先生ご指導の下『イタリア薬膳ごはん×プロ直伝!体質改善イタリアン!』

コラボディナーを開催いたしました。







薬膳やサレルノ養生訓、地中海式食事法に基づいた

健康的なイタリア料理をテキストやレシピ付きミニ講座とともに

ご堪能いただきました!






【 日本イタリア料理協会主催 Premio Acci イタリア料理コンテスト 】


11/1(火)に東京都内にて開催された決勝大会に出場いたしました
















残念ながら入賞には至りませんでした。


また改めて切磋琢磨いたします!





【日本イタリア料理協会総会及び落合シェフ、片岡シェフ、黄綬褒章受章パーティー】


2022年7月4日(月)東京都内ホテルにて開催された

『日本イタリア料理協会総会及び落合務名誉会長、片岡護会長、

黄綬褒章受章パーティー』に出席いたしました。





総会後、セレモニーは盛大に執り行われました





落合名誉会長、片岡会長に御祝いのご挨拶をさせていただきました。





その後、都内17店舗を有する四谷シェフのお店にて開かれた2次会、3次会

にも同席させていただき、関東、関西、東北、沖縄と全国から来られた

シェフの方々と様々なお話もさせていただきました。





偉大なる八島シェフ、矢口シェフにもご挨拶





4次会まで参加させていただき、有名著名なシェフの方々と

たいへん貴重で有意義な時間を過ごすことが出来ました。

ご挨拶させていただきました皆様、ありがとうございました。





2021年11月25日 第12回イタリア料理コンクール決勝大会出場





入賞には至らず悔しい結果となりました。





パニッシャという北イタリアの伝統的な郷土料理を

現代的かつクリエイティブに再構築した作品でしたが

審査員の評価は賛否二つに分かれ高い評価を得られませんでした





落ち込んだ私を励ましてれたALVEROのお客様であり友人の皆様

悔しさをバネに学びを重ね、再度挑戦いたします!




2020年11月25日 第11回イタリア料理コンクール決勝大会出場







大会当日、盛り付け皿の変更で不利となった上、開始時間の変更で持ち時間も短縮されてしまって盛り付けが不充分なまま時間切れとなり、審査員の嗜好にも合わなかったようで、入賞には到りませんでした。また改めて切磋琢磨を重ね、挑み直したいと思います。









『RISTORANTE ALVERO』 創業20周年


日進月歩、日々勉強、努力を重ねて…20年。


2020年7/7(火)『RISTORANTE ALVERO』は

私個人27才で独立創業いたしまして、満20周年を迎えました。









【第10回 全国イタリア料理コンクール2019 】







2019/11/25(月)東京にて開催された決勝大会







私の結果は...



ファイナリストから始まり






ジャーナリスト賞






準優勝(第2位)







2つの賞を受賞いたしました!!

優勝は逃しましたが、憧れの巨匠たちの審判の下

とても高く評価していただきました!




第10回 全国イタリア料理コンクール

「The Authentic Italian Competition 2019」

入賞者は以下の通り


優勝(第1位)、大貫成規シェフ(FLATTORIA/東京)


準優勝(第2位)、木村忠敬 (RISTORANTE ALVERO/広島)


第3位、大島隆司シェフ(BOTTEGA BLUE/神戸)


第3位、 木田 佳孝シェフ (OPPLA'!DA GTALIA/埼玉)


JOURNALIST賞、木村忠敬(RISTORANTE ALVERO/広島)


DE CECCO賞、新井亮シェフ(ダノイ高輪店/東京)










島根県生産地視察





11/7(木)は臨時休業いただき、島根県主催、生産地視察ツアーに
参加させていただきました。

小松菜やトマトの栽培所、豆腐や缶詰め工場等見学し
お昼は津和野にて「水蕎麦定食」をいただきました!

新たな食材や学びを活かし、皆様のお越しを心よりお待ちしております(^-^)♪
Buonagiornata!ciao!









【DOHO STYLE 講習会】








10/28(月)の定休日は朝から豊島に向かい、道法先生の
無肥料無農薬農法の講習会に参加させていただきました!

レモンやみかんの農園を見学し、植物が本来持っている
成長ホルモンを活性化させるコツを駆使して無肥料&無農薬
でありながら、美味しく健全な果実が育っていくという
素晴らしい自然派農法の哲学‼️

...

とても勉強になりました(^-^)

私も普段から調味料に頼らず、食材を切ったり加熱したり
冷ましたり、手作業を駆使する事で美味しい料理を作るということに
専念していますが、それに通じる事もたくさんありました!

新たな学びと意義を取り入れ、明日からの自分の料理に
活かしていきたいと思います!

道法先生、関係者及び参加者の皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

https://www.dohostyle.com/





【素晴らしき生産者さん達の情熱】





島根県生産地視察

様々な農作物や海産物の生産に携わるプロフェッショナルの
方々の苦労や努力に触れました

私にとって『プロフェッショナル』とは

...

自分の妥協に打ち勝つ人

仕事やもの作りの現場で「これでいいかな」、「こんなもんでしょ」、
「ハイ出来た」、「完成」、というところから

「いや、もうちょっと頑張ってみよう」、「もっと良くなるかも」、
「まだまだ工夫出来ないか」と自分の中の完成度と
可能性に挑戦を重ね、ありきたりでとどまらず、

苦労や努力を惜しみ無く重ねていく人


効率や生産性は低く、採算度外視してまで
自分の中の妥協や甘えと闘い、打ち勝つことが出来たとき

誰にでも簡単に出来る次元を遥かに越えた
素晴らしい仕事が出来上がります。

それでも多くの人の評価を得るのは難しい!!

終わりのない日々の仕事を続けながら「儲かりませんよ」、
「好きじゃないとやっていられません」…と語る生産者さん達の笑顔は
幸せそうな充実感に満ちていました!

身体を使った労働での稼ぎって、そんなに儲かるものではありません。
どんなに良いものを作ったって金額にすると知れたものですが、

苦労した分、顧客や依頼者から高い評価を得たときには
大きな遣り甲斐や達成感、満足感が得られます。

そこに喜びを感じられるから何年も何年も、続けていられるのでしょう

皆さんの情熱を受け、私も改めて自分の中の妥協と闘い
より多くの方々に喜んでもらえる料理をつくっていきたいと強く思いました!

島根県の職員さん、大田市の皆さん、関係者様方、有り難う御座いました!





2019年5月

九州イタリア料理協会主催

プロ向けセミナーリオ『イタリア料理概論』






福岡にて開催された長本塾プロ向けセミナーリオに参加させていただきました。
歴史をさかのぼり、食生活の起源や古代ローマの高度な文明にも触れながら
イタリア料理の奥深さを改めて学び、見識を深めることが出来ました。




2019年4月15日

日本イタリア料理協会総会








青山にて行われた『日本イタリア料理協会総会』に出席させていただきました。
日頃お目にかかれない有名シェフたちにご挨拶させていただく機会に恵まれました。



2019年3月




【在日イタリア商工会議所ICCJ】より2016年、2017年、2018年に続き

【2019 イタリアンレストラン品質認証AQI】認定証を授与いたしました。

広島県唯一の認定店として恥ずかしくないよう

これからもさらなる精進と学びを重ね切磋琢磨いたします。




2019年1月25日

イタリア 現代料理の構築

全国の書店にて好評発売中!




著名なイタリア料理研究家、長本先生監修のもと、日本イタリア料理協会が30周年を記念して旭屋出版から発売された料理本!これは、イタリア料理への敬意として郷土料理をしっかりと表現し、それを現代のプロの料理人が再構築していくというもの。日本全国のイタリア料理協会ACCIから32名のシェフが選ばれ、イタリア20州各地の郷土料理を披露するなか、僭越ながら私も「サルディーニャ州」、「バジリカータ州」の4品を再構築し、計8品の料理を担当させて頂きました!このご縁により、改めてイタリアと広島2つの故郷の郷土料理を深堀しながら学び直す事が出来、再構築による新たな表現方法に挑む事で自身の成長にも繋げる事が出来ました!

全国大手書店で1/25(金)から発売開始!名だたる豪華な著名シェフの顔触れは圧巻!様々なシェフにより再現されたイタリア20州の郷土料理と、現代料理として改めて構築された新しい料理が288ページにわたり繰り広げられていて、イタリア料理フリークの私も見応えたっぷりな料理本です!尊敬して止まない憧れのスーパーシェフ達が顔を並べるなか、私も掲載されている事は本当に夢のようです!この栄誉に恥じぬよう!更なる学びと精進を重ね、これからもイタリア料理の普及活動と、より良い店作りに勤しんでいきたいと思います!

『RISTORANTE ALVERO』では早速60冊注文し、
お店でもお求めいただけるようにしています!


Amazon書籍で予約も出来ます!


皆さんもぜひご覧になってみてください


イタリア 現代料理の構築
https://www.amazon.co.jp/…/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_Op0rCb6KE70…

私の料理本「Buono!美味しい!とは身体に善いということ!」も絶賛発売中!
こちらもぜひお求めくださいm(__)m

Buono! 美味しい!とは 身体に善いということ!
https://www.amazon.co.jp/…/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_r0WiCb4T0Q4… @ イタリア料理 Ristorante Alvero




2018年11月22日

日本イタリア料理協会ACCI忘年会




先日渋谷にて開催された「日本イタリア料理協会」忘年会に
参加させていただきました。



2018年11月22日

イタリア政府観光局、在日イタリア商工会議所懇親会



青山にて開かれたイタリア政府観光局、在日イタリア商工会議所懇親会に
参加させていただきました。




2018年11月22日

【第9回全国イタリア料理コンクール】




在日イタリア商工会議所主催
第9回全国イタリア料理コンクール「Gran Concorso di Cucina 2018」にて
日本全国から参加した57名のシェフの中から
決勝進出者8名の中に選ばれました。

決勝ラウンドに進出した8名のシェフは以下の通り。(敬称略)

木村 忠敬 RISTORANTE ALVERO(写真右から2番目)
優勝 櫛田賢市 びわ湖プリンスホテルビオナ(写真中央)
小林正明 オステリア・ダ・ボスチーノ(写真不在)
新井 亮  マキャベリ新宿店(写真最右)
2位 梅木 駿  アベーテはるひ野店(写真中央の右隣)
高柳 徹  A16東京(写真最左)
亀山航介  名古屋調理師専門学校(写真左から2番目)
3位及びジャーナリスト賞 山口 雄平  iCas storia(写真中央の左隣)

結果、入賞には至りませんでしたが、大きな舞台に立てた事は
私にとってとても素晴らしい経験となりました
これから一回りパワーアップしてまた来年も挑みたいと思います。















【島根・いわみ生産者訪問ツアー】





先日島根県の取り組みで様々な生産者さんたちを
訪問させていただく機会に恵まれました!
アツい情熱、信念と拘りを伺い、その想いをお客様に
感じていただき、美味しく披露するのが私の役目。
より多くの皆さんに喜んでいただけますよう
しっかり学び、取り組んで行きたいと思います。



2018年9月4日

イタリア料理の日 広島






イタリアンのトップシェフによる一夜限りのコラボディナー!

日本イタリア料理協会設立30周年を迎える今年
広島でも盛大なパーティーが開催されました。


日時》2018/9/4(火)
会場》ANAクラウンプラザホテル広島
料金》15,000円(税サ別)※フリードリンク付
定員》140名
主催》日本イタリア料理協会

完全予約制ですが、定員以上のご応募をいただき150名様で満席となったそうです。

私木村も前菜の一品を担当させていただき
「鶏胸肉のマリネ粒マスタード風味」を150名様分ご用意させていただきました。



【2018年7月 西日本豪雨大災害!】



『RISTORANTE ALVERO』では
店内で募金を募ると共に、人気メニューでありお薦めの、
Bコース、そしてCコースのご利用代金から
各5%にあたる300円、500円を一年間義援金、及び
支援金として充当させていただき、被災された皆様と
町の復興に少しでも寄り添っていきたいと考えています!
皆様のご理解ご協力をお願いいたします。









    

2018年2月末、45才。8度目のイタリアへ行ってきました!

ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマを巡り、新たな経験と知識を重ね

たくさんの学びを得て帰国しました!

さらなるサービスの向上と新たな料理に換えて

ご来店の皆様に披露させていただきます!






 

2017年10月に行われた第45回イタリア語検定に合格!

合格通知と認定証が届きました!

早速いつもの画材屋さんでフレームに入れてもらい、お店でお披露目(^-^)

これからも皆さまに喜んでいただけますよう、力いっぱい頑張ります!




  

日本オーガニック協会代表、『40歳からは食べてはいけない病気になる食べ物』や『行ってはいけない外食』などなど食にまつわる本を10冊以上だされている著者、南清貴先生にお越しいただきました!南清貴先生は、テレビや新聞、有名雑誌のコラムなど手掛けるなどしながら日本中で様々な講演や活動をされている著名人!講演で広島に来られるということでご来店くださり、私の料理や倫理観なども味わっていただき、お褒めの言葉も頂戴いたしました(^-^)
私たちの身体は、日々食べるもの、食べたもので形成されていき、食べるべきではないもの、食べてはいけないものを摂ることで不本意なだらしない体型となり、大病を患うことになりかねません、、、そういったことをとても解りやすく説明しておられて、私のお店や料理教室でもこうした話題はよく取り上げています。健康を促進する正しい食生活を送り、楽しく幸せに人生を彩っていきたいものです!皆さんも機会がございましたらぜひ一読お薦めいたします!






【プロ直伝!お家で豪華にイタリアン】


10月から「坂町 町民センター」にて、3回に分けて

6品の本格イタリア料理を披露しています!


第3回目は、12/21(木)、『子羊の低温ロースト』と『フグとヤリイカのスパゲティ』


出汁の取り方から素材の活かし方と美味しく仕上げるコツをご紹介します。




皆さんぜひご来場ください(^-^)


[場所] 坂町 町民センター2階 調理実習室     [時間] 11時~14時


[対象] どなたでも   [定員] 16名   [参加費] 2,660円(材料費を含む)


[申込締切] 12月14日(木)   [申込み・問合せ] 町民センター  [電話] 082-820-1515






2017年7月13日(木)

中国新聞社主宰「ちゅーピーカレッジ」にて

『プロから学ぶイタリアン』料理教室を開講いたしました。



ボランティアイベントに参加






2017,5,14(SUN),
【Forza italiy/イタリア中部大震災復興支援ボランティア】
たくさんの方々にご来場いただき盛大なイベントとなりました。





  

2017年2/20(月)から3/2(木)までお休みいただき

7度目のイタリアに行ってきました

今回は ミラノ、フィレンツェ、ローマ

美食と絶景を堪能し、新たな見識を深め、皆様により善いご提案と

滋養味ある料理をお伝えできますよう、しっかり学んで帰国しました。






11月27日(日)イタリア中部大震災復興支援イベント
【Foeza italy】に参加いたしました。








9月5日(月)、朝日新聞に掲載いただきました。






人気料理全国誌『料理王国』6月号に掲載いただきました。






5月20日の中国新聞セレクト版にて掲載いただきました。







広島商工会議所会報6月号にて紹介いただいております。








【Adesivo di Qnalita Italiana.イタリアンレストラン品質認証】

『AQI』の認定証が、ついに4/22(金)届きました!

『AQI』とは、イタリア料理の伝統的なレシピを守り、
イタリアの文化とホスピタリティーをお客様にお伝えする
努力を行っているイタリアンレストランに、
【Italian Camber Commerce in Japan.在日イタリア商工会議所】が
その品質を認証する機関認定で
・イタリア料理の伝統における信頼性を尊重していること。
・伝統的な料理メニューや食材、調理法の提案(レシピ)が行われていること。
・使用される製品や食材の品質。
・シェフやレストラン店主の技術及び知識、力量。
・ホスピタリティなどが基準として定められています。
日伊国交150周年を記念する2016年、この度、中四国では2軒目!
広島県では初となる栄誉です!

これを励みに、これからも一層の努力と学び、精進を重ね、
イタリア料理を通じて、より多くのお客様とホスピタリティによる
相思相愛の関係を深め、健康的で幸せな食生活を楽しみ、
分かち合っていきたいと思います!
皆様これからも応援よろしくお願いいたしますm(__)m





2016年2月22日~3月2日 43才。

6度目となるイタリアへ行って参りました!





フィレンツェの中央市場では 『テレビでイタリア語』 に出演されていた 『レオナルド・ベヌッチ』 さんに遭遇

    

フィレンツェ名物の 『ランプレドット』 についてアツく語っていただきました!

    

ローマでも観光名所のほか、様々な名店を回り、本場人気店の味わいを再々度々確認し

今回もたくさんの知識や経験、料理本や調度品、食材などを持ち帰りました。







2015年12月 43才。

初の料理本『Buono!』出版!



全国書店、アマゾン書籍にて好評発売中!













2015年6月から


【日本イタリア料理協会ACCI認定レストラン】

シェフ会員とさせていただきました。








2015年5月

安芸高田市甲田町の野菜作家「石山さん」の農園を見学に行ってきました。


   







2014,6,21,
朝日新聞にてご紹介いただきました!




  

2014,5,13,
広島ホームテレビ「Jステーション」内「イケ麺リターンズ」にて
紹介いただきました!






2014,4月
広島県呉市のタウン情報誌「くれえばん」にて
ヘルシー&グルメDietレストランとして
紹介いただきました!




2014,2,15,~2,23,
41才。5度目のイタリア!ミラノ、フィレンツェ、ローマに行ってきました!



    






2013,5,30,~6,7,
4度目のイタリア!ヴェネチア、ローマに研修に行ってきました!




     






2013,4,12, 移転リニューアルOPEN!





エレガント&ラグジュアリーをテーマに生まれ変わりました






2013年2月末日  40才。創業12年と7ヶ月で一旦閉店!
移転の準備へ!




~   2012年1月  39才。3度目のイタリア!   ~



ナポリ~カプリ島~アルベロベッロ~マテーラ~ソレント
ポジターノ~アマルフィ~ローマ
南イタリアを中心に渡り歩き、新たな料理の味わいや文化
習慣に感銘を受け、その感動を再現し、提案していきます




2010年~2011年  全国版タウン情報誌『るるぶ広島・宮島』
タウン情報誌『旬遊』にて紹介していただきました!




~   2010年1月  37才。2度目のイタリア!   ~



ミラノ~フィレンツェ~ローマ
主要3都市を巡り、料理や文化、習慣など新たな息吹を吸収し
その再現をしながらイタリアの「じつは・・・」を提案していきます




2008年10月、36才。 店名を『AQUACENTURY』から『ALVERO』に変更  
料理の内容が本格的なイタリア料理なのに店名が英語なんてよくない!
店名もイタリア語にするべきだ!というドイツ人の友人の意見から検討。

自分の名字=木村をイタリア語にすると
木=ALBERO  村=VILLAGGIO となり
ALBEROVILLAGGIOに変えて
ALVEROといたしました!
するとイタリア語ではALが前置詞、VEROは真実という意味で
自ら実際のイタリアを食べ歩き、「じつはOOなんです・・・」とか
「ほんとうはOOなんです!」というニュアンスでイタリアの文化や料理を
紹介していく店の店名として最良に合致したと自負いたしました。




2008年6月23日 35才。 TV番組『イブニング4』にて紹介していただきました   


2007年2月28日 34才。 TV番組『Jステーション』にて紹介していただきました  


2007年1月16日  TV番組『ひろしま満点ママ』にて紹介していただきました


2005年、32才。~2006年、33才。 TSSやRCC、中国ケーブルビジョンのTV番組   
タウン情報誌『月間ぴーぷる』、『広島読売ライフ』、『ぱど』、
『月刊Freak』、『TJ広島』、『ひろしまっぷ』
中国新聞にて、紹介していただきました

2005年、32才。   広島カルチャーセンターにてイタリア料理教室の講師を始めました。

~   2003年 30才。  初めてのイタリア!    ~



ミラノ~ヴェローナ~ヴェニス~ピサ~フィレンツェ~ローマ~ナポリ
7都市を食べ歩き、新たに感銘を受け、単に味のよいイタリア料理店から
実際のイタリアの味わいと習慣を追求し、提案する料理店へ変貌


2002年6月16日 29才。  TV番組『生ビールの達人』にて紹介していただきました 


2001年7月18日 28才。  TV番組『げっきんLIVE』にて紹介していただきました  


2001年7月  惜しまれつつもランチ営業終了。17時から夜のみの営業に変更


2000年10月23日 28才。 TV番組『ときめきストリート』にて紹介していただきました


2000年 7月7日  27才。  『AQUACENTURY』開業            
ニューヨークスタイルのダイニングカフェとしてOPEN
当初は軽いランチ、ディナーは軽食とドリンクを主としたカジュアルなお店でした




1998年、25才。某イタリア料理店に転職。
厨房スタッフとして従事しながら料理とオペレーションを学ぶ。


1998年、25才。飲食業に戻り、とある全国チェーン店の店長に抜擢。新店舗立ち上げに携わり
成功させるも上司と口論の末不当な解雇処分をうけ、独立を決意する。


1995年、22才。建設業に転向。男としての体力を養い、将来の独立に向けての構想を練りながら
自己啓発に取り組みむ。フォークリフト、けん引、高所作業車、玉掛け、小型クレーン、各種免許取得。

1993年、20才。車に興味を持ち、ガソリンスタンドで働く。フロントスタッフから整備係、
危険物取り扱い乙4種免状を取得、時間帯責任者となる。


1992年、19才。ファーストフード店の時間帯店長代行となる。

1991年、18才。広島駅ビル内小さなカフェの店長職を経験する。

1988年、16才、初めてのバイトはイタリア料理店。以降、洋食レストラン、居酒屋、などで
厨房、ホールスタッフからホール主任として勤務。


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