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【イタリア料理教室】

ALVERO教室2023年予定表

A:第3火曜日

11/21(火)11:30~14:30
12/19(火)11:30~14:30

B:第4火曜日

11/28(火)11:30~14:30
12/26(火)11:30~14:30



ALVERO教室2024年予定表

A:第3火曜日

1/9(火)11:30~14:30
2/20(火)11:30~14:30
3/19(火)11:30~14:30
4/16(火)11:30~14:30
5/21(火)11:30~14:30
6/18(火)11:30~14:30
7/16(火)11:30~14:30
8/20(火)11:30~14:30
9/17(火)11:30~14:30
10/15(火)11:30~14:30
11/19(火)11:30~14:30
12/17(火)11:30~14:30

■色文字は第3火曜日とは別の週に
変更しています。



料理教室は第3火曜日、第4火曜日と

同じ月は同じ内容となりますので

いずれか一方にご参加ください。



B:第4火曜日

1/23(火)11:30~14:30
2/27(火)11:30~14:30
3/26(火)11:30~14:30

4/23(火)11:30~14:30
5/28(火)11:30~14:30
6/25(火)11:30~14:30
7/23(火)11:30~14:30
8/27(火)11:30~14:30
9/24(火)11:30~14:30
10/22(火)11:30~14:30
11/26(火)11:30~14:30
12/24(火)11:30~14:30



見て学ぶ!食べて覚えるイタリアン!

実技なし!エプロン不要!

筆記用具とA4テキストの入る書類ケースをご持参ください。
レシピに沿ったシェフの料理を、モニターや間近で
ご覧頂きながら質疑にお答えし、分かりやすくご説明いたします。
出来た料理は参加者の皆さんと歓談しながら一緒に食事し
美味しく味わって覚えていただきます。








価格改定のお知らせ

原材料や光熱費等の値上げに伴い

2023年11月から

以下の通り価格改定致します。

初回 税込6000円。2回目以降 税込5000円。




イタリア料理を通じて皆様のお悩み解消のお手伝いをさせていただいております。各種アレルギー、ダイエット、体調不良や生活習慣病などお気軽にご相談ください。

RISTORANTE ALVERO
082-511-3100 


個別面談や出張セミナー、各種学校への講演、
市区町村施設への出張料理教室も行います。


ALVEROシェフ料理本  『Buono!』  Amazon及び全国の大手書店にて  好評販売中!





          


10年に渡る自身の料理教室で、5度の渡伊経験をもとに250に上るレシピを延べ1000人の方々に紹介してきました。そんな中からとくに人気のあるレシピをシンプルにまとめ開業15周年を期に、一冊の本に仕上げました!

2016年1月出版

 『Buono!』  美味しい!とは身体に善いということ!

医師や栄養士ではなく、長年料理に携わってきた
調理師だからこそ提案できる『処方箋』としてのイタリア料理!


全レシピ カロリー&塩分表示つき

絶賛発売中!価格3000円(税別)

アマゾンや全国の書店で書籍検索、取り寄せ、購入可能となっています。
【RISTORANTE ALVERO】でも販売中!
皆さん、ぜひお求めください!







      体質改善イタリアンとは  古代ローマ時代から伝わるサレルノ養生訓  中国古来から伝わる薬膳の考えもとりいれ  現代社会での健康的な食生活を提案し  病気になりにくい体質への改善を目指します





体質改善イタリアン

その不調、食事が原因かも知れません。

病院で診てもらってもなかなか治らず、薬に頼りきりで原因不明といわれる頭痛や胃痛、手足のむくみや腫れ、痺れ、肌荒れなど。確たる原因が分からずアレルギーや遺伝性などと説明されがちな不調。それは食生活が原因かも知れません。

日本は世界的にも有数の食品添加物認可数の多い国。他国で危険とされている食品添加物もたくさん認可、使用されています。そうした中でも特に有害性の高い、不要な食品添加物を避けるだけであらゆる不調は改善され、健康は維持促進出来るという事を、私は身を以って体験しました。

行列の出来るような人気の飲食店のメニューや加工食品のほとんどは、安価な外国産の冷凍食材や代替食材を駆使していて、化学調味料や添加物をふんだんに使うことで、味良く見た目よく、香りよく、人間の神経に対して中毒性のある食べ物を作っています。そうしたものを食べると全体の量はさほど多くなくても膨満感があり、胃や腸が化学物質を処理しきらないので2、3時間くらいフリーズしてしまいます。消化しきれない石油精製品ともいえる粗悪な化学物質は体内に蓄積され、血液や神経の良好な循環を阻害します。良質なオリーブオイルは可燃性カロリーですが、合成ラードや合成オイルは粗悪で不燃性のカロリーですから肥満や老化を促進させ、日常的に摂取を続けると様々な病気の基になるのは明らかです。便利や手軽さから宅配や外食、出来合いの食べ物に頼った食生活を続けると良質な栄養素が得られず、免疫力が下がり、アレルギーや不眠症、老化の症状に悩まされ、若くしてガンや心筋梗塞、脳梗塞、脳卒中などという大病を患う人が年々増加しています。現代社会においてジャンクフード店に列をなしている人たちと、病院で列をなしている人たちは、同列であるように見えて仕方ありません。食に携わる仕事を続けてきたプロとして、少しでも多くの方々の病気を防ぎ、より一層明るく元気で居られる食生活の愉しみ方を皆さんとともに考えていきたいと思います。

私の考える体質改善とは、身体に不要な食品添加物の摂取をなるべく避け、イタリアのサレルノ養生訓、中国の薬膳を取り入れた古来からの考えや統計を基に食材選びや調理方法を考え、現代社会に合わせたより良い食生活を営む事によって、自然治癒力や免疫力を高める事です。 生活習慣を変えると疲れにくくなったり、病気になりにくい身体に変わっていきます。 その自然治癒力と免疫力を高める事で、いつまでも若々しく元気でいられるよう、一緒に楽しく考えていきましょう。

調理のポイント一覧
シチリア産天日塩
シチリア州モティアの広大な塩田で天日によって採取された良質な天日塩。精製塩=塩化ナトリウム100%ではなく、微量の海水やミネラルなどの成分を含んでいるので、同量の精製塩と比べて塩化ナトリウムは2~3割ほど低く、若干の甘味や旨みを感じることもできるので、少量でも塩味を強く感じることができます。

パスタの茹で汁=ブロードアルジェント(銀色のだし)
イタリアのパスタの真の食感であるアルデンテ(歯応え)を再現するにはイタリアのスパゲティー(乾麺)を硬水で茹でるのが真実。硬度400にブレンドした硬水に昆布を入れ、火にかけて5分ほど!50℃~80℃にして20分後昆布を取り出し、塩1%を加えたブロードアジェント(銀の1番だし)でパスタを茹でます。こうすることで冷めてものびない、味が廻らない、下味の付いた適度な弾力のある歯応えのパスタに仕上げることができるのです。
シェフ渾身のブロードオーロ(黄金のだし)
硬度400の水に昆布を入れて火にかけ、5、6分ほどで火を止め、16~20分ほどして昆布を取り出し、鰹と鮪の削り節を加え16~20分ほど煮立たせたものを濾して再度沸騰させ、塩を1%加えたブロード(出汁)。煮立たせることによって鰹と鮪の香りを飛ばし、和食から洋食向けにアレンジした、ハーブや香味野菜の薫りを生かす強い旨み成分だけを抽出した力強いブロード。これを料理に加えることで、さまざまな食材の美味しさが際立ち、塩の味わいを増幅させます。
究極の減塩調理
70gの乾燥パスタが130gに茹で上がったときに吸収したブロードアルジェント(銀色のだし)に含まれる塩の量が0.6gとして、パスタのソースに使用するブロードに含まれる塩の量は0.2g、パスタとソースを合わせて仕上げの微調整で使用する塩の量が0.1g、アンチョビやパルメザンチーズに含まれる塩の量が0.1g~0.2gなので実際の塩相当量は1g程度。一般にかけうどん、かけそばに5g、中華そばに10gの塩が使われているのに対してもまったく引けをとらない!むしろALVEROのパスタのほうが、からだに優しい状態でしっかりした味わいをもつことが出来ているのです。


ALVEROではこの減塩調理を駆使しながら本場イタリアの味わいを再現し、皆様に本当に健康的で本当に安全なイタリア食をご提案しています。



家庭で簡単に出来るブロード(だしのとり方)


まず第一に、料理に使う塩は天日塩にすること!若干の海水の成分が残る天日塩を使うことで同量の精製塩より強い塩味を感じられるので使用量、摂取量共に控えることが出来ます。

さらに良質なEXVオリーブオイル、黒胡椒、白胡椒などのスパイスと組み合わせることで味に複雑味が発生し、塩を控えることが出来ます。

ブロード(ダシ)を使うこと!ブロード(ダシ)を加えることで素材の持ち味はもちろん塩の味わいを何倍にも増幅させてくれるのです。



ご家庭向け簡単ブロードオーロ(黄金のだし)



材料(約1000ml分)

水1L(天然水が好ましい)
*水道水を使う場合は一晩汲み置きしたほうがよい
昆布2g
鰹削り節(花かつお=薄削り)25g
天日塩1%(10gくらい)


作り方

①鍋に水と昆布を入れて火にかける

②5分程で火を止め10分ほど置いておく(50~80℃で旨み成分が出る)

③昆布を取り出し沸騰させる(ぬめりやエグ味が出始める前に)

④沸騰したら削り節を加え、10分ほど煮立たせる(不要な薫りを飛ばす)

⑤火を止めて③の昆布を再び入れて10分ほど寝かせる。

⑥昆布と削り節をざるで濾して別の鍋に移し火にかけ、1%の塩を加えてひと煮立ちさせ火を止める

⑦20度以下に冷まして冷蔵保存する。

*なるべく空気に触れないように5℃前後を保てば半月は保存可能。



さまざまな加熱料理に加えることで、減塩ながら一流店の味わいに仕上げることが可能になります。

目安は1人前のパスタに30ccくらいです。



    BUONAPPETITO!
        (善い食欲を!)




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